En los últimos años, no se hace una pollera de Gala, sin su respectivo rebozo, estos han pasado de ser de lo más sencillos, a los más elaborados.Tanto es así, que podemos encontrar artesanas, que solamente se dedican a esta parte de la Pollera Panameña. Generalmente el cuerpo del rebozo es de tela de hilo y sus extremos, que son los que se pueden apreciar mucho más, cuando la dama luce la Pollera, son las partes elaboradas o con el diseño de acuerdo a la labor de la pollera. Culminando con una parte tejida y flecos, que se mueven graciosamente cuando la dama baila.
Originalmente los rebozos, eran para cubrirse del sereno y/o proteger las prendas.
Sería apropiado aclarar, que la belleza de este trabajo, no resaltaría en una pollera de labor, mi recomendación, es usarlo en forma individual o separado como una pieza estilizada, el conjunto de este tipo de rebozo, y la pollera de labor, seria un dilema, en que se debe lucir. pues para mostrar el rebozo, lo usan encima de las arandelas, por la espalda, cubriendo la pollera, por tanto se complica la visualización de ambas piezas.
A continuación muestro un hermoso rebozo, de una pollera que es para una niña de 8 años aproximadamente, confeccionado en Sto. Domingo de Las Tablas. Ricamente elaborado, totalmente en tejido se pajita, es decir no tiene parte de tela, si no que todo el cuerpo del rebozo es una malla de pajita. Generalmente las personas que hacen tejido de pajita se dedican solo ha esta labor, la cual es básicamente sencilla, pero que requiere mucha dedicación. Una vez tejida la pajita, esta malla, pasa a otra artesana quien es la que la borda. En este caso esta bordada en hilos de madeja, en colores rojos, rojo frijol y amarillo zapallo. Con un exquisito diseño de flores y hojas en bejuco y mariposas.
@ Esther Pérez de Herrera Hermoso detalle del centro del diseño, con una mariposa sobre la malla de pajita. |
@Esther Pérez de Herrera |
Hola quisiera.saber cuantos hilos debe llevar enebrada la aguja para marcar una poller,tengo entendido q es parte de la tradicion y asi clasifican bien o mal una pollera
ResponderEliminarBuenas noches gracias por su pregunta... esta respuesta varia...
ResponderEliminarComo usted dice, esto hara que clasifiquen bien la pollera ... pero tambien influye el tamaño del punto... o sea de cuantos hilos por cuantos hilos,
generalmente es de 4,5, o 6 hilos en al aguja... comprendera que dos o tres no rellenan mucho...
y por el tamaño del punto entre mas pequeño es el punto es mejor...pero entonces un punto de 3 hilos ( por poner un ejemplo) no se pueden poner 6 hilos..... me explico?
Los puntos casi siempre son de 4 a 5 hilos
he oido de puntos de dos hilos...pero yo creo que es un mito urbano... por que jamás lo he visto....
le recomiendo que haga una prueba...la tela y las habilidades de la artesana támbien cuenta... el punto debe ser apretado, por ejemplo cuando se marca en anjeo y este se deshila después, suele quedar el punto flojo....
lo que no es muy visto y si quiere cuidar el valor del trabajo no haga el punto mas grande de 5 hilos... ni ponga menos de 4 hebras en la aguja.....
espero esta respuesta le ayude
cualquier cosa a la orden ...
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